京都流水拉麵

每次到風景名勝之處,總會看到華人面孔拿著相機左拍右拍、上拍下拍,我總是心裡想著,透過相機螢幕看的風景,會比較美麗嗎?我也了解大家想要帶回去分享、想要做紀念的心情,不過花了錢出來旅遊體驗,若沒有真正的體驗、沒有認真的感受當下身在異國的那一刻,有什麼好帶回去做紀念的呢?幾年後瀏覽照片,能為相片下出的註解大概就是:我有來這邊拍過照!

這件事放在心裡直到我上個月去了京都,在某個風景秀麗的午餐地點時完全爆發(在內心爆發)。

夏之京都些許炎熱,我搭著電車到鞍馬,準備山中健行到貴船吃吃有名的流水麵,一方面因為有名、一方面因為吃不起川床。山中蓊鬱的綠色樹林和清新無比的空氣著實讓人神清氣爽,走到山的另一頭尋找著傳說中的流水麵,抵達的時候,幾乎80%的人是台灣、港澳人,也是不意外~畢竟大家都喜歡上網找部落客介紹當功課,等待時間不到30分鐘,在流水潺潺的洗禮之下,所有累積的疲憊都退去了。

終於輪到我上場,流水麵是從管子放出冰涼的麵條,麵留到眼前時,自行用筷子夾到自己的碗裡,沾著爽口的醬料食用。由於衛生考量,每組人有自己專用的水道,麵一旦流掉了就沒有了、不會補發!讓我吃的有點緊張,一邊守候著隨時滑出來的麵條、一邊想拍拍影片紀錄、嘴裡還吃著上一口麵,手忙腳亂了一陣,決定放下相機,好好看看眼前的流水、好好品嚐口中的流水麵(超冰涼)。

但是,我無法忽略左邊的媽媽,瘋狂拍照、拍照、錄影,一開始吩咐孩子:幫媽媽夾、快點!一邊說:看我這裡、比ya!只見孩子筷子還不是用得很流暢,低頭吃麵之際,還要看鏡頭,當然無法顧及眼前滑過的麵以及媽媽的麵,就這樣錯過了兩三團麵,媽媽又說:我在拍照、你快點夾!來看這裡!孩子變得比我還要手忙腳亂,就這樣又錯過了四五團麵,媽媽生氣的說:我不是叫你夾嗎?快夾啊!要幫我夾啊!到最後,認真吃麵的孩子沒得清靜還被媽媽罵了一頓,認真拍照的媽媽只吃了不到半碗的麵,不知道拍照到底有沒有成功。

我心中翻了無數的白眼,媽媽幫孩子留下美麗回憶相片的心很值得讚賞,不過前提是有愉快的心情,才會有快樂的記憶可以回顧。

照相機後面的你,要不要試著放下相機一會兒,好好體驗旅途的當下呢?

 

RBK

RBK

夾腳拖女孩,喜歡自由奔放的腳丫子。

發表迴響